2024年3月8日の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・呉汁 ・くだもの(せとか1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「せとか」です。2月〜3月に旬を迎える柑橘類で、外皮が薄くむきやすく、ジューシーなのが特徴です。薄皮も柔らかいので皮ごと食べられます。甘さっもしっかりと濃いので、ぜひ、残さず食べてくださいね! 2024年3月7日の給食・チキンカレーライス ・たまごスープ ・手作り福神漬け ・牛乳 です。 2024年3月6日の給食・きびごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の炒め物 ・さつま汁 ・牛乳 です。 今日は、春を告げる野菜、「菜の花」を食べます。少し苦みがありますが、ビタミンやミネラルが豊富で、特にカルシウムはほうれん草の約3倍も含まれています。春を感じながらカルシウムもしっかりとりましょう! 2024年3月5日の給食・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・ナッツサラダ ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 2024年3月4日の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・新じゃがのぴり辛煮 ・即席漬け ・牛乳 です。 3月から7月ころに収穫され、すぐに出荷されるじゃがいもを「新じゃが」といいます。みずみずしいのが特徴で、皮が薄いため皮をむかずに食べることができます。今日は、皮をむいて煮物にしました。旬の新鮮なじゃがいもを味わいましょう! 2024年3月1日の給食・五目ちらし ・いかの生姜焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 今日は、一足早くひなまつりのお祝い献立を作りました。レンコンの入った「ごもくちらし」、「緑」、「白」、「桃色」、三色の白玉だんごと「桃」の入った「ひなまつり白玉」です。しっかり食べてくださいね。 |
|