今日のできごと

2023年11月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・八王子産の白いごはん
・赤魚のごまだれかけ
・小松菜のじゃこ炒め
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

です。


今日は「八王子産の白いごはんを食べる日」です。八王子市内の「保育園」、「幼稚園」、「都立学校」、「小学校」、「中学校」、「義務教育学校」で一斉に「八王子産米」を食べます。地元の食材を地元で美味しく食べれる。これもSDGsですね。


2023年11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
21日のこんだては、

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

です。


今日は、地域の畑で育ったキャベツを「コールスロー」に入れました。朝、収穫した「新鮮、朝採りキャベツ」です。コールスローのキャベツ全てを柏木小産で賄うことはできませんでしたが、地域の畑の恵みに感謝しておいしくいただきましょう!

2023年11月17日の給食

画像1 画像1
11月は「地産地消月間」です。

17日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

です。


今日の「ごはん」は「有機栽培米」を炊きました。「有機栽培米」は、「化学肥料や農薬を使わない」ことや「遺伝子の組み換えをしていない」などの、環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。環境に負担をかけないことは、SDGsにつながりますね。

今日の学習発表会では、5年生が「食品ロス」についての発表をしてくれました。発表にもあったように、「米」や「野菜」、「魚」や「牛乳」そして「給食」。それぞれを「作る人」に感謝の気持ちを持って「いただきます!」をしましょう!


2023年11月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・マーボー丼
・もやしスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

です。


今日の「ごはん」は、非常用に備蓄されている、「アルファ化米」です。水を加えるだけで食べられるようになる「アルファ化米」ですが、給食では、沸騰したお湯で戻しました。いつもとは違う「ごはん」を感じてください。

2023年11月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・梅ごはん
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・すろっぽ
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜和歌山県」です。和歌山県は県の面積の70パーセントが森林です。西側は海に面しているため、海の幸も山の幸も味わえます。郷土料理を大切に、今日もおいしくいただきましょう!


2023年11月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・大豆ピラフ
・クリームシチュー
・野菜サラダ
・オレンジジュース

です。


今日は、「もったいない」からはじまるSDGs!「食」を大切に、「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝して「ひとり分」をしっかり食べましょう。昨日は、残念ながら「ごまごはん」、「茎わかめのきんぴら」、「牛乳」が多く残っていたので今日はどれも残さず食べましょう!


2023年11月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごまごはん
・厚焼きたまご
・具だくさんみそ汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

です。


今日は、ぐっと寒くなりましたね。こんな日には「みそ汁」がぴったりです。温かいみそ汁には、具材の栄養とうま味が溶け出しています。また、「みそ」には体を温める効果があるので、二重、三重においしい食べ物ですね!


2023年11月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・きなこあげパン
・野菜と豆のポトフ
・だいこんとツナのサラダ
・もも缶
・牛乳

です。


「きなこ」は、大豆をいって粉にした食べ物です。成長期のみなさんに欠かせない「タンパク質」や「カルシウム」、「食物センイ」などが豊富に含まれています。乳製品との相性がばっちりなので、牛乳と一緒に食べてくださいね!


2023年11月9日

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ごはん
・れんこんハンバーグ
・ほうれんそうのソテー
・きのこスープ
・牛乳

です。


今日は、旬のきのこをスープで食べます。200種類あるといわれている食べられるきのこの中で、今日の給食では「えのき茸」、「しめじ」、「きくらげ」を食べます。うま味たっぷりのスープを味わいましょう!


2023年11月8日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・麦ごはん
・いかの薬味焼き
・カリカリじゃこサラダ
・呉汁
・牛乳

です。


11月8日は「いい歯の日」です。歯を健康に保つために欠かせないのが「だ液」です。「だ液」は、よく噛むとたくさん分泌されます。虫歯の予防にも効果があります。今日の献立は、よく噛んで食べる食材がたくさんの「カミカミこんだて」です。一口30回を目標によく噛んで食べましょう!


2023年11月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・はち大根おろしスパゲティ
・温野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


今日は、八王子市の市立小中学校、義務教育学校で八王子産の「大根」を食べるこんだてです。八王子産の大根を葉っぱもすべて余すところなくすべて使いました。おいしくできた「はち大根おろしスパゲティ」を味わって食べてください。


2023年11月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・チキンカレーライス
・わかめスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

です。



絹のお吸い物のできるまで。

繭玉のような白玉を作って汁に浮かべました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年11月2日の給食

画像1 画像1
11月は「地産地消月間」です。


2日のこんだては、

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

です。


今日は「日本遺産献立〜桑都御膳〜」です。10月から続いた「日本遺産献立」の最後をかざるのは、かつて「桑の都(桑都)」と呼ばれたことにちなんで、「桑の葉」や「シルクパウダー」を使った給食です。八王子市の歴史と文化を感じられる給食をいただきましょう!


2023年11月1日の給食

画像1 画像1
11月は食育月間です。


1日のこんだては、

・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

です。



2023年10月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、

・ガーリックライス
・パプリカチキン
・スイートパンプキン
・牛乳

です。


今日は「ハロウィン」です。ハロウィンには、カボチャやカブをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」というちょうちんを飾ります。給食では、カボチャを使って「スイートパンプキン」を作りました。あま〜いカボチャを召し上がれ!


2023年10月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・いりめか
・いかのねぎ塩焼き
・すだち酢和え
・さつま芋のみそ汁
・牛乳

です。


今日は「和み献立〜郷土料理〜徳島県」です。徳島県は四国地方にあり、東側は海に西側はは山に面しています。今日は、海の幸の代表で「いか」を山の幸の代表で「すだち」と「さつまいも」を食べます。郷土料理を大切に、今日もおいしくいただきましょう!


2023年10月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ちゃんこうどん
・じゃがもちのごまみそだれ
・ツナとわかめの和え物
・牛乳

です。


今日は八王子市の進めている健康づくりのひとつ、「野菜350(サンゴーマル」のこんだてです。今日の給食を一人分残さずに食べると115gの野菜を食べることができます。たっぷりの野菜を食べて、元気に過ごしましょう!



2023年10月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツ
・牛乳

です。


今日は、八王子で生産されている珍しい南国のくだもの、「パッションフルーツ」を食べます。現在、八王子市内で16の農家さんが「パッションフルーツ」を生産しています。その農家さんの協力とみなさんに地域の食材を届けたいという調理員さんの情熱で「パッションフルーツソース」が出来上がりました。おいしくできたので、ぜひ食べてくださいね!


2023年10月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は、「日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜」です。江戸時代から続く伝統の「八王子車人形」の舞や、舞台幕、道具などをイメージしたこんだてです。この機会に、八王子の伝統文化に触れてみましょう。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 柏っ子集会
大掃除週間始
3/12 5・6年卒業式練習
5・6年6時間授業
3/13 6年放課後補習教室
3/14 5・6年卒業式練習
学運協

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

入学に向けて