2023年7月11日の給食
11日のこんだては、
・皿うどん ・浦上そぼろ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜長崎県」です。長崎県は九州地方にあり、日本で一番「島」の多い県です。海に囲まれていることから海の幸が豊富です。昔から外国との交流があることから、外国の影響を受けた料理が多くあります。 2023年7月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のみそマヨ焼き ・五目煮豆 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 です。 今日の「はちっくんのみそ汁」には、柏木小の地域の畑で収穫された「じゃがいも」が入っています。今回は「メークイン」という種類のじゃがいもで、ねっとりとして甘味があるのが特徴です。地域の方に感謝しておいしくいただきましょう!! 2023年7月7日の給食![]() ![]() ・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・彩り焼き ・七夕汁 ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 今日は七夕です。七夕にはそうめんを食べる地域があります。給食では、そうめんを天の川に、人参を短冊に、かまぼこを星に、わかめを夜空に見立てた七夕汁を食べます。 2023年7月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 です。 今日は、夏野菜の「えだまめ」と「トマト」を食べます。夏野菜には、暑い夏を元気に過ごすための栄養がたくさんつまっています。残さず食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう! 2023年7月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鰆のごまだれかけ ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 2023年7月4日の給食![]() ![]() ・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 です。 今日は、苫小牧市と姉妹都市の盟約を結んで50周年をお祝いするこんだてです。苫小牧市の食文化を知りおいしくいただきましょう! 開拓丼・・・みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまいカレーラーメン風スープ・・・とまこまいカレーラーメンは、文化庁の「100年フード」に認定され、苫小牧市のソールフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープとしていただきます。 ハスカップ・・・昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。今は名産品として作られ、おかしやワインなどに加工されています。今日はソースにしてヨーグルトにかけました。 2023年7月3日の給食![]() ![]() ・国産小麦のソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの(すいか1/16) ・牛乳 です。 今日は、国産の小麦粉を使ったパンを食べます。八王子市の給食ではできる限り国産の食材を使っていますが、パンの小麦粉は輸入の小麦粉です。小麦粉の83%は輸入品です。生産量の少ない希少なここ産小麦のパンを味わいましょう! 2023年6月30日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風たまごとコーンのスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 キムチは韓国を代表する漬け物です。トウガラシの入った辛いものが多いですが、辛くないキムチもあるのを知っていますか?今日はトウガラシの入った辛いキムチと相性バッチリの豚肉とチャーハンにしました。モリモリ食べてくださいね! 2023年6月29日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 今日のくだものは「プラム」です。ころんと丸くかわいらしい見た目の中にぎゅっと栄養が詰まっています。おなかの調子を整える「食物繊維」や身体の調子を整える「ビタミンC」、「ビタミンE]、「葉酸」が豊富です。少し酸っぱいですが、ぜひ、食べてくださいね! 2023年6月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・根菜汁 ・牛乳 です。 27日の給食は、残念ですがたくさん残ってしまいました。急な暑さで食欲もなくなりがちですが、しっかり食べることで夏バテや熱中症の予防につながるので、暑さに負けずしっかり食べてくださいね。 2023年6月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 ・牛乳 です。 4月から5月に種をまいて、6月から7月に収穫をする大根のことを「夏大根」といいます。「夏大根」は、春や冬に収穫される大根よりも固いので、炒めてもしっかりした歯ごたえがあります。よく噛んで食べましょう! 2023年6月26日の給食![]() ![]() ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 今日は八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます。イタリア料理やフランス料理によく使われるズッキーニは、煮ても、焼いても、揚げてもおいしい野菜です。もちろんカレーに入れてもおいしいので、残さず食べてくださいね! 2023年6月23日の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜沖縄県」です。沖縄県は日本の南にあり、亜熱帯気候に位置するあたたかい地域です。様々な国の影響を受けてきたので、独自の食文化がたくさんあります。今日は、沖縄県の郷土料理を食べて沖縄県を感じましょう! 2023年6月22日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・リンゴジュース です。 2023年6月21日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・下中たまねぎのかきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 今日は今が旬の「あじ」と八王子しの姉妹都市、小田原市の名産品「下中たまねぎ」を使った給食です。うま味のつまった「あじ」と、八王子市産の有機肥料で栽培された「下中たまねぎ」を味わいましょう! 2023年6月20日の給食![]() ![]() ・とりにくしょうがごはん ・ささかまぼこの磯部揚げ ・けんちん汁 ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「バレンシアオレンジ」です。旬は6月から8月にかけての暑い時期で、香りがよくてジューシーなフルーツです。国産のバレンシアオレンジは生産量が少ないので、なかなか食べる機会がありません。今日は、しっかり味わってくださいね! 2023年6月19日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 です。 今日は、「しかっり食べよう!野菜350」のこんだてです。これは八王子市の取組で、1日に350グラム以上の野菜を食べて、毎日を元気に過ごそう!というものです。今日の給食を残さず1人前食べきると、216.3グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2023年6月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・キャベツの生姜風味 ・くずきりのすまし汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」最終日です。今日の「きりさく」をマスターすると「おはし名人」ですね!上手にはしを操って、魚を一口大に切り、「おはし名人」になりましょう! 2023年6月15日の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は「おはし名人なろう!ウイーク」4日目です。今日マスターしたいはしづかいは「はさむ」です。ツルツルしたやきそばやうずらのたまごを上手にはさんで食べてください! 今日の「あげじゃが」には、地域の畑でとれた柏木小産の「じゃがいも」も入っています。八百屋さんの「じゃがいも」より色白で味が濃く、とてもおいしい「じゃがいも」でした。育ててくれた地域の方に感謝していただきましょう! 2023年6月14日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」3日目です。おはしは上手に使えていますか?今日マスターしたいはしづかいは「つまむ」です。五目煮豆の大豆やこんにゃくを上手につまめるかチャレンジしてみましょう! |
|