2024年2月7日の給食・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、八王子産の大根と学校産の大根の葉がたっぷり入った「大根のみそ汁」を食べます。根の部分にはおなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が、葉の部分には骨や歯の成長に欠かせない「カルシウム」が多く含まれています。モリモリ食べましょう! 2024年2月6日の給食・5年生の考えたピーマンカレー ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 です。 今日は、5年生が学習発表会で考えた「苦手なものもおいしく食べられるメニュー」の中から「ピーマンカレー」を作りました。ひき肉のカレーに炒めたピーマンをトッピングして食べます。苦手なものでもおいしく食べてくれたら嬉しいです! 2024年2月5日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそかけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 です。 今日の給食は「和み献立〜郷土料理〜岡山県」です。温暖な気候で、海、山、川があり、豊かな自然に囲まれた岡山県は、桃太郎のもとになった神話が伝わるところです。給食では、名産品の「ゆず」や「ごぼう」、「そうめん」などを食べます。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 2024年2月2日の給食・セルフ恵方巻き ・大豆のぴりから炒め ・いわしのつみれ汁 ・くだもの(はるみ1/4) ・牛乳 です。 今年の節分は2月3日です。給食では一日早く「節分こんだて」を食べます。冬から春への季節の変わり目の「節分」に福をよびこめるように「恵方巻き」、「大豆」、「いわし」しっかり食べましょう! 2024年2月1日の給食1日のこんだては、 ・国産小麦パンのジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース です。 野菜サラダには、今年最後の「地域の畑産の大根」が入っています。昨日、調理員さんと畑の大根を収穫してきました。すべての大根を抜いてきたので畑がすっかりさみしくなってしまいました。たくさんの畑の恵みに感謝して、残さず食べられると良いですね! 2024年1月31日の給食・ごはん ・たまごやき ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 八王子産米の粕汁は、「高尾の天狗」という八王子産米を100%使っている日本酒の酒粕を使ってつくります。酒粕はには、からだをポカポカと温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 図書ボランティア活動3学期のイベント、図書委員会の福袋は終わりましたが、図書室に足を運んでみてください。 |
|