2024年2月6日の給食![]() ![]() ・5年生の考えたピーマンカレー ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 です。 今日は、5年生が学習発表会で考えた「苦手なものもおいしく食べられるメニュー」の中から「ピーマンカレー」を作りました。ひき肉のカレーに炒めたピーマンをトッピングして食べます。苦手なものでもおいしく食べてくれたら嬉しいです! 2024年2月5日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・魚のゆずみそかけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 です。 今日の給食は「和み献立〜郷土料理〜岡山県」です。温暖な気候で、海、山、川があり、豊かな自然に囲まれた岡山県は、桃太郎のもとになった神話が伝わるところです。給食では、名産品の「ゆず」や「ごぼう」、「そうめん」などを食べます。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 2024年2月2日の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・大豆のぴりから炒め ・いわしのつみれ汁 ・くだもの(はるみ1/4) ・牛乳 です。 今年の節分は2月3日です。給食では一日早く「節分こんだて」を食べます。冬から春への季節の変わり目の「節分」に福をよびこめるように「恵方巻き」、「大豆」、「いわし」しっかり食べましょう! 2024年2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1日のこんだては、 ・国産小麦パンのジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース です。 野菜サラダには、今年最後の「地域の畑産の大根」が入っています。昨日、調理員さんと畑の大根を収穫してきました。すべての大根を抜いてきたので畑がすっかりさみしくなってしまいました。たくさんの畑の恵みに感謝して、残さず食べられると良いですね! 2024年1月31日の給食![]() ![]() ・ごはん ・たまごやき ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 八王子産米の粕汁は、「高尾の天狗」という八王子産米を100%使っている日本酒の酒粕を使ってつくります。酒粕はには、からだをポカポカと温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 図書ボランティア活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期のイベント、図書委員会の福袋は終わりましたが、図書室に足を運んでみてください。 2024年1月30日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごのきなこかけ ・牛乳 です。 「学校給食週間」最終日のキーワードは、「地産地消」の「ち」です。今日の「はっちくんのみそ汁」には、地域の畑の大根と八王子産の長ネギ、しいたけが入っています。また、豆腐と油揚げも八王子の豆腐屋さんで作られたものです。生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに、毎日給食をいただきましょう! 2024年1月25日の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・牛乳 です。 「全国学校給食週間」3日目のキーワードは「うま味たっぷり」の「う」です。給食が薄味でもおいしく食べられるのは、食材からのうま味を引き出す工夫をしているからです。今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをじっくり炒めて作りました。おいしくできたので、じっくり味わってください! 2024年1月24日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 「学校給食週間」2日目のキーワードは、「おいしく手作り」の「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルウうやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。今日もおいしく作ったので、もりもりいただきましょう! 2024年1月23日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・はち米っこカップケーキ ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。柏木小は、29日が学校公開の振替でお休みになるので、今日からの5日間の給食を「給食週間こんだて」とします。この5日間は、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりのポイントを5つのキーワードでお知らせします。今日のキーワードは、「地元を大切に」の「じ」です。5日間のキーワードをつなげると一つの言葉になります。どんな言葉になるのかお楽しみに! 2024年1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・隠れハンバーグ ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 です。 「隠れハンバーグ」は、昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」に参加した「柏木ラッキーズ」の考案メニューです。ハンバーグをマッシュポテトで包んで焼きあげているので、ハンバーグがかくれんぼしているようですね。給食では、少しアレンジを加えていますが、マッシュポテトとその下に隠れているハンバーグとを一緒に食べてくださいね! 2024年1月19日の給食![]() ![]() ・米粉のコッペパン ・ポテトグラタン ・豆とトマトのスープ ・りんごジュース です。 今日は「米粉パンを食べる日」です。米粉はお米を粉にしたものです。米粉は昔から、お団子やおせんべいの材料として利用されていました。最近では、米粉を使ったパンやパンケーキも注目されています。今日は、柏木小では初めて米粉のパンを食べます。しっとりもちもちの米粉パンを味わってください。 2024年1月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・さかなナッツ ・牛乳 です。 今日は、野菜350の日です。八王子市が進めている健康の取り組みで、一日に350グラムの野菜を摂ろう!というものです。今日の給食をしっかり一人前食べきると145.8グラムの野菜を食べることができます。足りない分は、おうちで食べてくださいね。 今日は、旬の白菜をたっぷり使った「八宝菜」を食べます。「八宝菜」に使っている白菜は、地域の畑で収穫した白菜です。甘くて、みずみずしくておいしい白菜です。モリモリ食べてくださいね! 2024年1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ブリのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 です。 今日の給食は「和み献立〜郷土料理〜大分県」です。大分県は九州地方の東側にあり、豊かな自然に恵まれています。給食では、生産量全国一位の「かぼす」や特産の「ぶり」、昔から食べられている「いり大根」や「にわとり汁」を食べます。「いり大根」には、柏木小の地域の畑で収穫した「大根」を使っています。地域の恵みに感謝して、どれも残さず食べましょう! 2024年1月16日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・いかの香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 です。 ごぼうの旬は冬です。旬の食べ物はおいしさや栄養がアップしています。ごぼうには食物繊維が多く含まれます。食物繊維には、便通をよくする働きがあります。しっかり食べて、「お腹スッキリ!」を目指しましょう! 2024年1月15日の給食![]() ![]() ・あずきごはん ・鰆の薬味焼き ・青菜の炒め物 ・すまし汁 ・菊花みかん ・牛乳 です。 今日は「小正月」です。正月のおわりと位置付けられる小正月には、地域によって様々な風習があります。八王子では、繭の形に似た「まゆ玉」を作って飾り、「どんど焼き」の時に焼いて食べます。 小正月の朝には、一年間病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を炊きました。今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 2024年1月12日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・くだもの(スイートスプリング1/4) ・牛乳 です。 2024年1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 です。 「鏡開き」のおはなし 「鏡開き」は、お正月の間、お供えしていた「鏡もちを食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。年神様にお供えした「鏡もち」を食べて、一年間の無病息災(病気にかからず健康で過ごせること)を願います。給食では、鏡もちに見立てた「白玉だんご」を小豆と一緒にいただきます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 今日のおでんには、柏木小の地域の畑ですくすく育っている「大根」をたっぷり使っています。地域の畑の「大根」が収穫時期を迎えたので、1月の給食でたくさん使わせていただくことになりました。育ててくれた地域の方に感謝して、おいしくいただきましょう! 2024年1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え ・くだもの(はれひめ1/4) ・牛乳 です。 今日から3学期の給食が始まります。3学期も安心、安全、おいしい給食をモットーに頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 2023年12月22日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚の幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・牛乳 です。 今日は冬至です。冬至の日には、冬を元気に過ごすために、ゆずやかぼちゃ、「ん」のつく食べ物をたべます。今日は、恩方中の生徒さんが収穫してくれた「ゆず」。かぼちゃを練りこんだ「すいとん」。柏木小の地域の畑でとれた「大根」を食べます。 2学期の給食は今日でおしまいです。地域の畑の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう! |
|