今日のできごと

2023年11月9日

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ごはん
・れんこんハンバーグ
・ほうれんそうのソテー
・きのこスープ
・牛乳

です。


今日は、旬のきのこをスープで食べます。200種類あるといわれている食べられるきのこの中で、今日の給食では「えのき茸」、「しめじ」、「きくらげ」を食べます。うま味たっぷりのスープを味わいましょう!


2023年11月8日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・麦ごはん
・いかの薬味焼き
・カリカリじゃこサラダ
・呉汁
・牛乳

です。


11月8日は「いい歯の日」です。歯を健康に保つために欠かせないのが「だ液」です。「だ液」は、よく噛むとたくさん分泌されます。虫歯の予防にも効果があります。今日の献立は、よく噛んで食べる食材がたくさんの「カミカミこんだて」です。一口30回を目標によく噛んで食べましょう!


2023年11月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・はち大根おろしスパゲティ
・温野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


今日は、八王子市の市立小中学校、義務教育学校で八王子産の「大根」を食べるこんだてです。八王子産の大根を葉っぱもすべて余すところなくすべて使いました。おいしくできた「はち大根おろしスパゲティ」を味わって食べてください。


2023年11月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・チキンカレーライス
・わかめスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

です。



絹のお吸い物のできるまで。

繭玉のような白玉を作って汁に浮かべました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年11月2日の給食

画像1 画像1
11月は「地産地消月間」です。


2日のこんだては、

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

です。


今日は「日本遺産献立〜桑都御膳〜」です。10月から続いた「日本遺産献立」の最後をかざるのは、かつて「桑の都(桑都)」と呼ばれたことにちなんで、「桑の葉」や「シルクパウダー」を使った給食です。八王子市の歴史と文化を感じられる給食をいただきましょう!


2023年11月1日の給食

画像1 画像1
11月は食育月間です。


1日のこんだては、

・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

です。



2023年10月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、

・ガーリックライス
・パプリカチキン
・スイートパンプキン
・牛乳

です。


今日は「ハロウィン」です。ハロウィンには、カボチャやカブをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」というちょうちんを飾ります。給食では、カボチャを使って「スイートパンプキン」を作りました。あま〜いカボチャを召し上がれ!


2023年10月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・いりめか
・いかのねぎ塩焼き
・すだち酢和え
・さつま芋のみそ汁
・牛乳

です。


今日は「和み献立〜郷土料理〜徳島県」です。徳島県は四国地方にあり、東側は海に西側はは山に面しています。今日は、海の幸の代表で「いか」を山の幸の代表で「すだち」と「さつまいも」を食べます。郷土料理を大切に、今日もおいしくいただきましょう!


2023年10月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ちゃんこうどん
・じゃがもちのごまみそだれ
・ツナとわかめの和え物
・牛乳

です。


今日は八王子市の進めている健康づくりのひとつ、「野菜350(サンゴーマル」のこんだてです。今日の給食を一人分残さずに食べると115gの野菜を食べることができます。たっぷりの野菜を食べて、元気に過ごしましょう!



2023年10月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツ
・牛乳

です。


今日は、八王子で生産されている珍しい南国のくだもの、「パッションフルーツ」を食べます。現在、八王子市内で16の農家さんが「パッションフルーツ」を生産しています。その農家さんの協力とみなさんに地域の食材を届けたいという調理員さんの情熱で「パッションフルーツソース」が出来上がりました。おいしくできたので、ぜひ食べてくださいね!


2023年10月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は、「日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜」です。江戸時代から続く伝統の「八王子車人形」の舞や、舞台幕、道具などをイメージしたこんだてです。この機会に、八王子の伝統文化に触れてみましょう。


2023年10月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・うずらのたまご入りABCスープ
・牛乳

です。


10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。毎年この時期に、給食と絵本のコラボ献立を実施しています。今年は、「ポテトむらのコロッケまつり」とのコラボです。みなさんはもう、絵本を読みましたか?読んだ人も、これから読むという人も、おいしくできた「焼きコロッケ」を残さず食べましょう!


2023年10月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・けんちん汁
・梅しらす和え
・牛乳

です。


今日は、旬のさんまを「甘辛揚げ」にしました。さんまには細い骨がありますが、カリッと揚げているので骨まで食べられます。よく噛んで残さず食べてくださいね。

2023年10月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・天狗ごはん
・高尾焼き もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁(すいあいじる)
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


今日は、「日本遺産献立〜高尾山御膳〜」です。2020年に日本遺産に認定された高尾山は「祈りの山」として大切にされています。「高尾焼き もみじあんかけ」は、高尾山の美しい紅葉をもみじ形のかまぼこで表しました。「翠靄汁(すいあいじる)」は、あおさで山に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表し、自然の厳かな様子を表しています。「天狗ごはん」は高尾山に住むといわれている天狗を、「山の幸和え」は白滝で高尾山を流れる滝を、きくらげで豊かな山の幸を表しました。どれもおいしくできました。残さず食べてくださいね。


2023年10月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・ジャムサンド
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・リンゴジュース

です。


「チキンときのこのクリームスープ」は、2年前の図書コラボメニューです。「14ひきのあさごはん」を覚えていますか?10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにちなんで、今年も絵本とコラボした献立を実施します。そちらもお楽しみに!

2023年10月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

です。


今日の給食の「日本遺産献立 滝山城御膳」は、戦国時代に広く関東地方を治めていた「北条氏」の三兄弟、「氏照」、「氏政」、「氏邦」にちなんだこんだてです。それぞれが治めていた八王子市、小田原市、寄居町は、姉妹都市です。それぞれの市や町で親しまれているメニューや名物を献立にとり入れています。給食をとおして、姉妹都市を感じてください。


2023年10月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・たまご入りチャーハン
・白菜とにくだんごのスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。


今日は給食室でにくだんごを作りました。アツアツのスープに入っています。気温が高くなって暑くなっていますが、おいしくできたので残さず食べてくださいね!


2023年10月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだて、

・ごはん
・さばの塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・呉汁
・牛乳

です。


秋が旬の「さば」は、これからの季節、脂がのっておいしくなります。煮ても揚げてもおいしい「さば」を、今日は「塩焼き」にしました。骨に気を付けて食べてくださいね。


2023年10月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳

です。


今日は、「さつまいもの日」です。旬のさつまいもをカリカリほくほくに揚げて甘い蜜をからめました。おいしくできたのでモリモリ食べてください!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 振替休業日
1/30 5・6年6時間授業
1/31 6年放課後補習教室
2/1 たてわり班活動
学運協
2/3 青少年のための南大沢音楽祭(南大沢文化会館・青少対主催)

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価