7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 です。 『とうもろこし』 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 とうもろこしって穀物なの? 野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。 今日は、市内の石川さんが育てたとうもろこしです。3年生が皮むきしました! 7月11日の給食![]() ![]() ・サンドパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・枝豆 ・牛乳 です。 7月10日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 五つの輪で体力アップ!〜力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)〜 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」、「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 炭水化物・・・ごはん、パン、めん、いも類 ビタミン類・・・野菜類、きのこ、くだもの 鉄分・・・海藻類、豆類 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 7月9日の給食![]() ![]() ・セルフチリビーンズサンド ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ ・リンゴジュース です。 「はちみつ」のおはなし はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつドレッシングサラダ」を食べます。 生産者の方からメッセージ 「私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!」 7月8日の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(小玉スイカ) ・牛乳 です。 夏野菜を食べよう! ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 7月5日の給食![]() ![]() ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 です。 七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、そうめん入りの七夕汁を食べます。 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんと大根が短冊、かまぼこが星です。 7月4日の給食![]() ![]() ・パン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 「はちナポ」のとくちょうは・・・ 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子でとれた「たまねぎ」をつかっています!地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!のこさず食べて、じょうぶな体をつくろう! 7月3日の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・ごまドレッシングのボイルサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 今日は、「校長先生の元気応援メニュー!」です。 夏野菜のカレーライス・ごまドレッシングのボイルサラダ・くだもの(メロン)・牛乳です。 おススメポイントは・・・「旬の野菜をおいしく満喫!」 食べ物には、それぞれよく取れる時期があります。旬といいます。旬の食べ物はその時期、数多くでまわるので安く、しかも新鮮なことが多いです。また、おいしくいただけることも知られえています。いいことずくめですね。 校長先生からの「元気応援メッセージ!」です。 夏野菜を食べると夏に強い体になれます。それがおいしいカレーに入っているなんてすてきですよね。ぜひ、おかわりをして元気いっぱいになってください! 7月2日の給食![]() ![]() ・たこめし ・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・ご汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 です。 『半夏生』のはなし 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。 農業にとって、大切な目安の日。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。 7月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ炒め ・トマトとたまごのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 です。 6月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 です。 6月27日の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 です。 6月26日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・梅昆布キュウリ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 五つの輪で体力アップ!骨を作ろう(骨強化) 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 |
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