今日のできごと

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日のこんだては、

・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

です。


『とうもろこし』

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

とうもろこしって穀物なの?

野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。

今日は、市内の石川さんが育てたとうもろこしです。3年生が皮むきしました!

7月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・サンドパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・ABCスープ
・枝豆
・牛乳

です。

7月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・麦ごはん
・ししゃものから揚げ
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


五つの輪で体力アップ!〜力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)〜

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」、「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。

炭水化物・・・ごはん、パン、めん、いも類
ビタミン類・・・野菜類、きのこ、くだもの
鉄分・・・海藻類、豆類

今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。


7月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・セルフチリビーンズサンド
・ポテトグラタン
・はちみつドレッシングサラダ
・リンゴジュース

です。


「はちみつ」のおはなし

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつドレッシングサラダ」を食べます。


生産者の方からメッセージ

「私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!」

7月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ししじゅうし
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(小玉スイカ)
・牛乳

です。


夏野菜を食べよう!

★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!

暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

7月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

です。


七夕のおはなし

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。


七夕にまつわる食べもの

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。


今日の給食では、そうめん入りの七夕汁を食べます。

七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんと大根が短冊、かまぼこが星です。

7月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

です。


「はちナポ」のとくちょうは・・・

1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!

2.八王子でとれた食材をつかっていること!


八王子でとれた「たまねぎ」をつかっています!地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!のこさず食べて、じょうぶな体をつくろう!
 

7月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・ごまドレッシングのボイルサラダ
・くだもの(メロン)
・牛乳

です。


今日は、「校長先生の元気応援メニュー!」です。

夏野菜のカレーライス・ごまドレッシングのボイルサラダ・くだもの(メロン)・牛乳です。

おススメポイントは・・・「旬の野菜をおいしく満喫!」

食べ物には、それぞれよく取れる時期があります。旬といいます。旬の食べ物はその時期、数多くでまわるので安く、しかも新鮮なことが多いです。また、おいしくいただけることも知られえています。いいことずくめですね。


校長先生からの「元気応援メッセージ!」です。

夏野菜を食べると夏に強い体になれます。それがおいしいカレーに入っているなんてすてきですよね。ぜひ、おかわりをして元気いっぱいになってください!



7月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・たこめし
・揚げボールとたまごの甘辛煮
・ご汁
・野菜のごま風味
・牛乳

です。


『半夏生』のはなし

半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。

農業にとって、大切な目安の日。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・ごはん
・豚キムチ炒め
・トマトとたまごのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

です。

6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

です。


6月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
・牛乳

です。

6月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・具だくさんみそ汁
・梅昆布キュウリ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


五つの輪で体力アップ!骨を作ろう(骨強化)

 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

授業改善推進プラン

教育課程

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

保存文書

学力向上・学習状況改善計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

小中一貫教育

教育委員会より