6月28日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 です。 6月27日の給食・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 です。 6月26日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・梅昆布キュウリ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 五つの輪で体力アップ!骨を作ろう(骨強化) 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 6月25日の給食・チキンカレーライス ・わかめとコーンのサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 6月21日の給食・麦ごはん ・鶏肉の香味焼 ・根菜ごま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「つまむ」です。 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 6月20日の給食・ごはん ・さんまの生姜煮 ・豚汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月19日の給食・あんかけ焼きそば ・揚げごぼう ・えのきとわかめのスープ ・くだもの(れいとうみかん) ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「はさむ」です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月18日の給食・五穀ごはん ・鮭の照り焼き ・塩肉じゃが ・大根のピリカラ和え ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「切りさく」をマスターしましょう! よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月17日の給食・かやくごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜」が始まりました。 今日マスターしたい使い方は「集める」です。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。かやくごはんで挑戦です! 6月14日の給食・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 です。 学ぼう!食べよう!世界の料理 「1968年 第19回 メキシコ合衆国 メキシコシティー大会」にちなんでメキシコ料理を食べます。 メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。 「メキシカンライス」は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 「ポージョ・モトウレーニョ」は、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月13日の給食・ごはん ・鯵のねぎ塩焼き ・みそけんちん ・かわりきんぴら ・牛乳 です。 6月12日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 6月11日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 です。 6月10日の給食・梅ごはん ・焼き魚(さば) ・湯葉のすまし汁 ・青菜のごま和え ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 ☆梅のおはなし 日本の伝統食品 うめぼし うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月7日の給食・パン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミディトマト ・牛乳 です。 学ぼう!食べよう!世界の料理! 「2000年 第24回 オーストラリア連邦 シドニー大会」にちなんで、今日はシドーニの料理を食べます。 オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月6日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・じゃがいものみそ汁 ・もやしのかおり炒め ・牛乳 です。 6月5日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・リンゴヨーグルト ・牛乳 です。 しっかり食べよう!野菜350(サンゴーマル)! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、6月の中で1番!野菜たっぷりの献立!195gの野菜がとれます!足りない 155gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 6月4日の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・くだもの(宇和ゴールド1/4) ・牛乳 です。 6月4日は虫歯予防デー! ☆しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! ☆よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! ・食べすぎをふせいで、肥満予防! ・食べものが小さくなるので消化がよくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! ・歯並びがよくなる! ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6月3日の給食・スタミナ丼 ・冬瓜と玉子のスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 です。 空豆のおはなし どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆(そらまめ)」といいます。他にも「天豆(てんまめ)」ともいいます。 今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。しっかり食べましょう! |
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