5月17日
今日の給食は、ごはん、のりのつくだに、さわらのてりやき、ホットしらあえ、キャベツのうめこんぶ、牛乳です。のりのつくだには、のりを調味料で煮て作りました。
【給食室より】 2012-05-17 16:47 up!
5月16日
今日の給食は、食パン、いちごジャム、豆腐のクリーム煮、アーモンドパリパリサラダ、牛乳です。豆腐のクリーム煮は、野菜をいためホワイトルーを入れ豆腐を入れて煮込みました。
【給食室より】 2012-05-17 16:41 up!
5月15日
今日の給食は、ごはん、さばのからみそやき、しょうがきゅうり、みそしる、牛乳です。さばのからみそやきもよく食べていました。
【給食室より】 2012-05-15 15:20 up!
5月14日
今日の給食は、中華丼、にら玉スープ、わかめのにんにくいため、牛乳です。
【給食室より】 2012-05-15 14:59 up!
5月11日
今日の給食は、カレーライス、ふくじん漬け、じゃこサラダ、牛乳です。カレーライスは、柏木小の人気メニューです。ふくじん漬けは、にんじん、だいこん、レンコンで作りました。
【給食室より】 2012-05-11 15:17 up!
5月10日
今日の給食は、パン、ポテトオムレツ、きのこのリヨン風、キャベツのスープ、牛乳です。きのこのリヨン風は、フランスのリヨン地方の料理です。
【給食室より】 2012-05-10 14:52 up!
5月9日
今日の給食は、グリーンピースごはん、かつおのたつたあげ、ビーフンソテー、たまこんにゃくの味噌田楽、牛乳です。グリーンピースは、鹿児島産です。2年生がグリーンピースのさやむきをしてくれたものを給食で使いました。みんな頑張って400人分のグリーンピースのさやをむいてくれました。
【給食室より】 2012-05-09 15:42 up!
5月8日
今日の給食は、にんじんこんぶごはん、まめあじのからあげ、じゃがいものそぼろに、カラオレンジ、牛乳です。カラオレンジは、みかんとマンダリンを交配したオレンジです。
【給食室より】 2012-05-08 15:59 up!
5月7日
今日の給食は、ソフトフランスパン、豆腐のグラタン、アスパラソテー、やさいのミルクスープ、りんごジュースです。アスパラはこれからがおいしくなる季節です。旬の野菜を使った料理をしましょう。
【給食室より】 2012-05-07 14:29 up!
5月2日
今日の給食は、くろパン、ますのオリーブやき、ペンネのトマトソース、ポテチサラダ、牛乳です。洋風料理だったのでどのクラスも食べていました。
【給食室より】 2012-05-07 14:25 up!
5月1日
今日の給食は、雑穀ごはん、まつかぜやき、にびたし、金時まめの甘煮、牛乳です。まつかぜやきは、絞豆腐、とりにく、たまねぎをまぜみそあじにしオーブンでやきました。よく食べていました。
【給食室より】 2012-05-07 14:21 up!
4月27日
今日の給食は、たけのこごはん、いかのまつぼっくり。けんちん汁、みしょう柑、牛乳です。たけのこは鹿児島産のたけのこを使いました。今が旬でおいしい時期です。
【給食室より】 2012-05-07 14:17 up!