今日のできごと

4月18日

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今日の給食は、スパゲティーミートソース、オニオンスープ、りんごのアーモンドやき、牛乳です。ミートソースは、柏木小の人気のメニューです。おいしかったと児童が声をかけてくれました。

4月17日

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今日の給食は、ごまごはん、にくじゃが、やきししゃも、おひたし、牛乳です。和食でしたがよく食べていました。

4月16日

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今日の給食は、いそごはん、ぎせいとうふ、いなかじる、清美オレンジ、牛乳です。ぎせい豆腐は、しぼり豆腐を野菜とまぜさとう、しょうゆ、酒で味付けをしオーブンでやきました。

4月13日

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今日の給食は、ミルクパン、キーマカレー、野菜のスープ煮、くるみ黒糖、のむヨーグルトです。キーマカレーの中にはグリーンピースのかわりに青大豆をゆでてからカレーの中に入れいました。残りもなく良く食べていました。今日は2年生が給食を食べている様子です。2クラスとも楽しくマナーよく食べていました。残りも1年生のときより少なくなっています。この調子で!

4月12日

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今日の給食は、マーボー丼、いそポテト、わかめスープ、牛乳です。今日の献立は、残りも少なくよく食べていました。クラス替えがあった3年生の給食配膳の様子です。みんな協力して配っていました。

4月11日

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今日の給食は、アーモンドトースト、ミネストローネ トスカーナ風、コーンサラダ、牛乳です。ミネストローネ トスカーナ風スープは、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理です。多くの料理にトマトが使われ白いんげん、そら豆、えんどう豆などの豆と野菜を組み合わせた農家の料理がベースになっています。給食では、白いんげんをゆでたまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、ホールトマト入れて作りました。完食のクラスもありました。

4月10日

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今日の給食は、ゆかりごはん、さわらのみそやき、春野菜のからしあえ、いりどり、牛乳です。さわらのみそやきは、白みそ、酒、みりん、ねぎで下味をつけオーブンでやきました。春野菜のからしあえは、キャベツ、にんじん、なばなで和えました。一学期の給食が始まりました。給食室も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
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