今日のできごと

3月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、おせきはん、さわらのてりやき、かきたまじる、いりどり、牛乳です。6年生のお祝い献立でおせきはんを給食室で作りました。ささげの苦手な児童もいますが少しずつ日本の伝統料理にも慣れ親しんでいけるといいなと思っています。

3月15日

画像1 画像1
今日の給食は、まいたけごはん、さつまあげのてりに、ごじる、ごまあえ、牛乳です。ご汁は、大豆をゆでてからつぶしみそ汁の中に入れました。甘みもでてこくがでるのでひと味違う味噌汁になります。

3月14日

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけやきそば、サツマフレンチ、デコポン、牛乳です。サツマフレンチやくしがたポテトは、人気のメニューです。いつも児童からもっと食べたい。また給食にだしてね。と声をいつもかけられます。



3月13日

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、ミネストローネスープ、清美オレンジ、牛乳です。マカロニグラタンは、柏木小では、人気のメニューです。残りもなく良く食べていました。

3月12日

画像1 画像1
今日の給食は、てんどん、みそけんちんじる、野沢菜いため、牛乳です。天丼は、よく食べていました。

3月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、たまごそうすい、エビチリふうみ、くろごまケーキ、せとか、牛乳です。
黒ごまケーキは、くろご、小麦粉、さとう、バター、卵、アーモンド粉、牛乳、ベーキングパウダーを合わせ、オーブンで焼きます。

3月8日

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティーミートソース、フルーツ白玉、牛乳です。スパゲティーミートソースは、柏木小では人気のメニューです。どのクラスも完食でした。

3月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、リンゴパン、サーモンのハーブやき、イタリアンスープ、コーンポテト、せとか、牛乳です。サーモンのハーブ焼のサーモンは、トラウトを使いました。残さず食べていました。

3月7日

画像1 画像1
今日の給食は、ビーンズカレー、野菜スープ、いちご、ヨーグルトです。ビーンズカレーは、大豆をゆでてからカレーの中に入れました。

3月5日

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐のうまにどん、コーンとたまごのスープ、わかめのにんにくいため、牛乳です。

3月2日

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、すましじる、いかのこうそういため、のり、ひなあられ、牛乳です。ちらしずしとのりをまいて食べました。残りも少なかったです。明日は、桃の節句です。

3月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、6年生とのおわかれ給食です。カツサンド、やさいのカレースープ煮、オレンジジュースです。おいしかったと児童が声をかけてくれました。

2月29日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、チキンビーンズ、ボイルやさい、いちご、牛乳です。今日は、雪が降ってしまい、パンが届かず給食室でごはんをたきました。献立表と違ってしまいごめんなさい。

2月28日

画像1 画像1
今日の給食は、ぶたにくどん、いなかじる、なんばんきゅうり、牛乳です。残さずよく食べていました。

2月27日

画像1 画像1
今日の給食は、かてめし、だんごじる、こんにゃくのみそでんがく、せとか、牛乳です。
かてめしは、八王子の家庭料理です。家によって入れる具がちがいます。酢飯に甘辛く煮た具を混ぜたごはんです。

2月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、クッパ、ししゃもやき、とりじゃが、デコポン、牛乳です。
ししゃもはオーブンでやきます。
デコポンは、愛媛産です。

2月23日

画像1 画像1
今日の献立は、きりぼしごはん、なまあげとぶたにくのみそいため、くずきりスープ、牛乳です。和食でしたがよく食べていました。

2月22日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばのみそに、白菜スープ、野菜のピリ辛いため、牛乳です。サバの味噌煮は、よく食べていました。

2月21日

画像1 画像1
バタークッペパン、さけのレモンソースやき、野菜のスープ煮、デコポン、牛乳です。パンの回数が少なくなったのでパンのメニューの時は、残りが少ないです。

2月20日

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン、カレーワンタンスープ、しなちくのいために、ぽんかん、牛乳です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 前日準備 新6年生登校日
4/6 始業式・入学式