11月28日(火)の給食
- 公開日
- 2023/11/28
- 更新日
- 2023/11/28
給食
🍚11/28のこんだて🍚
・梅ごはん
・すろっぽ
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・みかん
今日の献立は和歌山県の和み献立です。
梅ごはん:
梅は栽培面積・出荷量ともに全国一位で和歌山県を
代表する特産品です。最高級ブランド「南高梅」を中心に
生産されています。
さばの塩焼き:
日高地方では秋祭りの時にさばを使った「なれ寿司」を
食べる風習があります。
すろっぽ:
だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、
油揚げと一緒に煮た料理です。
高野豆腐のみそ汁:
高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。
高野山で生まれ、江戸時代にたくさん作られました。
みかん:
和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。
特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の
山地として有名です。