学校日記

10月23日(水)の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/24

給食

献立

ご飯
赤魚の塩焼き
カリカリじゃこサラダ
青菜とたまごのすまし汁
巨峰
牛乳


今日のかきたま汁や、たまごの入るスープは、片栗粉でうっすらとろみをつけ、最後にたまごをゆっくり入れるので、ふわふわのたまごがうかぶ汁に仕上がります。
先生からも、たまごのスープは、柔らかいたまごでほっこりとして美味しいですねと好評。
今日の青菜は、八王子産のチンゲンサイ。
緑黄色野菜の仲間です。
栄養がいちばんつまっている葉の根本部分(固いところは除きます)も、すまし汁もいれるので、シャキっとした歯応えがあります。