学校日記

5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

本日の給食

【かつおの竜田揚げ】は、今が旬の鰹をしょうがじょうゆにつけこんで、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。
実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、
「うわ〜もったいない!」
「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。

給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、
教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか
できることをみんなで協力してくれるといいですね。