学校日記

4月26日(木) たけのこごはん 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

本日の給食

【たけのこごはん】は、たけのこ・鶏肉・油揚げをしょうゆ・酒・さとう・塩の
調味料で煮込んで、煮汁と具を一緒のごはんに炊き込みました。
炊き込むことで、味がむらなく仕上がり、とてもおいしく出来上がりました。
【白身魚のピリカラ揚げ】は、メルルーサの切り身を、ながねぎ・しょうがの
みじん切りと、しょうゆ・塩・こしょう・とうばんじゃんを合わせたたれに
つけこんで、片栗粉をつけて油で揚げました。