学校日記

2月20日(月) わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 くだもの(デコポン) 牛乳

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/20

本日の給食

毎月19日は「食育の日」です。
健康な体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事のめやすである
「まごわやさしい」という言葉を覚えてもらいたくて、
9月から3月まで、順番に紹介しています。

ま・・・豆(豆製品)
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

今日は、しいたけを取り上げてみました。
しいたけに含まれているエルゴステロールという成分は、紫外線にあたることに
よってビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる
ので、骨や歯の発育を促進する働きがあるビタミンです。
また、しいたけは、食物繊維が豊富なので、すすんで食べたい食材ですね。