学校日記

2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

本日の給食

今日は節分献立です。
節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。
でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、
新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。
節分といえば「豆まき」ですね。
悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。
また、歳の数の豆を食べたりもしますね。
最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。
福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると
いわれています。今年の方角は北北西です。
そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。
食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、
玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。

2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。
今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて
食べてもらいます。
上手に巻けるかな?