学校日記

2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳

公開日
2012/02/01
更新日
2012/02/01

本日の給食

【吹雪汁】は、あられはんぺんと豆腐で、吹雪のイメージです。
けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう
が入っています。
【手作りさつま揚げ】は、一人分で
たらのすり身・・・40g
水をきって絞った豆腐・・・20g
すりおろしたしょうが・・・少々
せん切りにんじん・・・8g
ささがきごぼう・・・8g
ひじき・・・少々
粉チーズ・・・3g
えび・・・10g
青大豆・・・4g
調味料は塩と酒を少々です。
全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。
小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。
ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので
ぜひお試しください。