学校日記

1月20日(金) ごはん えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

本日の給食

毎月19日は食育の日です。
19日前後に、バランスのよい食事の目安である「まごはやさしい」の
キーワードに合わせて、

ま・・・豆製品
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも

順番に給食の献立にとりいれています。
今日は、「さ」・・・さかなについてのおたよりをクラスに配りました。

【みそたぬき汁】とは・・・昔はその名のとおり、タヌキの肉を入れた
みそ汁でしたが、あるとき、たぬきの代わりにこんにゃくをちぎって炒り、
だいこん、ささがきにしたごぼうを混ぜ、ごま油で味付けしてみそ汁にすると
味がそっくりになることから、これが精進料理として広まったそうです。
今日はとても寒いので、あつあつの汁もので体をあたためましょう。