12月19日(月) まいたけごはん おでん いかの香味焼き くだもの(みかん) 牛乳
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
本日の給食
【おでん】には、にんじん・だいこん・ちくわ・あげボール・さといも・
がんもどき・こんにゃく・結び昆布・うずらのたまごが入っています。
煮干しでとっただしに具材を入れて、じっくり煮込みました。
今日は19日、『食育の日』です。
9月から毎月19日前後にクラスにおたよりを入れています。
バランスのよい食事のめやすである「まごわやさしい」というキーワードに
合わせて
ま・・・豆製品
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類
順番に給食の献立にとりいれています。
今日は、「や」・・・野菜についてのおたよりを入れました。