11月14日(月) 高野豆腐のそぼろ丼 呉汁 ピリカラはくさい くだもの(巨峰) 牛乳
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
本日の給食
【高野豆腐のそぼろ丼】は、高野豆腐をもどしてみじん切りにして鶏ひき肉と
にんじん・ながねぎ・干し椎茸と一緒に煮込んでしょうゆ・さとう・酒で
味付けしました。ひき肉だけのそぼろよりもヘルシーです。
【呉汁】(ごじる)とは、大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れた
ので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の
大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを
みそ汁に入れ、煮立てて仕上げていました。
煮干しで丁寧にだしをとり、みそ仕立てなので、大豆のくせもなく、
優しい味に仕上がりました。