11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
本日の給食
【じゃがいものポタージュ】のレシピです。
1人分の分量で、
じゃがいも(いちょう切り)・・・50g
ベーコン(せん切り)・・・5g
たまねぎ(スライス)・・・40g
バター・・・1g
水・・・40g
牛乳・・・60g
塩・こしょう・さとう・・・少々
生クリーム・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・1g
作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。
調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。
教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。