11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
本日の給食
【ごぼうハンバーグ】は、よく炒めたごぼうとたまねぎを、豚ひき肉としぼり豆腐
と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて
オーブンで焼きました。
ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。
【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・
ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを
ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。
1人分の分量は・・・
たまねぎ・・・50g
炒め油・・・少々
ベーコン・・・3g
ホールコーン・・・10g
パセリ・・・0.5g
塩・こしょう・・・少々
しょうゆ・・・1g
けずり節・・・3g
水・・・110g です。よかったらおうちでも作ってみてください。