学校日記

10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/20

本日の給食

【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをコロコロに切って、一度ゆがきます。
1人分 こんにゃく40gに対して、
    赤みそ・・・4g
    さとう・・・5.5g
    しょうゆ・・1.5g
    みりん・・・2g
    酒・・・・・1g
  調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。
こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。
こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。

今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。