10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
本日の給食
【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをコロコロに切って、一度ゆがきます。
1人分 こんにゃく40gに対して、
赤みそ・・・4g
さとう・・・5.5g
しょうゆ・・1.5g
みりん・・・2g
酒・・・・・1g
調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。
こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。
こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。
今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。