7月8日(金) ビビンバ 豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ 牛乳
- 公開日
- 2011/07/08
- 更新日
- 2011/07/08
本日の給食
【ゴーヤチャンプルー】は、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」という言葉は
インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。
日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」と、豆腐・
豚肉などの炒め物です。
「ゴーヤ」は苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。
胃の働きをよくしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。