9月14日の給食
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
本日の給食
ごはん、イカのから揚げ、だぶ、のり和え、果物、牛乳
佐賀県の郷土料理を作りました。
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
「イカのから揚げ」:玄界灘には様々な生き物がおり、とくにイカは多くの種類がとれます。
「のり和え」:有明海は大きな干潟ができることで有名で、のりをつくるのに向いており、生産量も日本一です。
「だぶ」:お祝いや憂いの時に、集落の人がみんなでつくってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」つくることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになったと言われています。
佐賀県産のみかんも出しましたが、まだ時期が少し早く緑色のみかんでした。
中は甘酸っぱくジューシーでしたので見た目に少しびっくりした子どもたちもよく食べていました。