2月15日(水)
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
本日の給食
2月15日(水)の給食
◆あんかけ焼きそば
◆ポテトのチーズ焼き
◆もずくスープ
◆牛乳
今日は、子どもたちが大好きな献立だったので、朝から嬉しそうな声が聞こえてきました。ポテトのチーズ焼きにはじゃがいもを36キロ使っています。数で言うと、300個くらいになります。じゃがいもはピーラーという機械で皮むきをした後、調理員さんが手作業で芽取りをして、食べやすい大きさに切っていきます。その後、蒸かして、塩・こしょうで味付けをして、アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きました。
食べるとあっという間ですが、たくさんの手間がかかっています。子どもたちがおいしい!と言いながら、たくさん食べてくれることが調理員さんの原動力になっています。
いつも残さず食べてくれてありがとう!