学校日記

2月15日(水)

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

本日の給食

2月15日(水)の給食

◆あんかけ焼きそば
◆ポテトのチーズ焼き
◆もずくスープ
◆牛乳

 今日は、子どもたちが大好きな献立だったので、朝から嬉しそうな声が聞こえてきました。ポテトのチーズ焼きにはじゃがいもを36キロ使っています。数で言うと、300個くらいになります。じゃがいもはピーラーという機械で皮むきをした後、調理員さんが手作業で芽取りをして、食べやすい大きさに切っていきます。その後、蒸かして、塩・こしょうで味付けをして、アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きました。
 食べるとあっという間ですが、たくさんの手間がかかっています。子どもたちがおいしい!と言いながら、たくさん食べてくれることが調理員さんの原動力になっています。
いつも残さず食べてくれてありがとう!