学校日記

12月6日(火)

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

本日の給食

12月6日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆ホキの香草パン粉焼き
◆オニオンスープ
◆みかん
◆牛乳

 大豆ピラフは、ケチャップとトマトピューレを煮詰めることで、酸味が飛んで優しい味に仕上がります。ご家庭で、ケチャップライスを作るときも、一回ケチャップを煮詰めてから作ると、ひと手間でとてもおいしく仕上がるので、おすすめです。

 オニオンスープは、玉ねぎをたくさん使って、調理員さんが飴色になるまでじっくり炒めてくれたので、玉ねぎの甘さが存分に味わえるスープになりました。

 ホキの香草パン粉焼きも、人気のある魚料理のひとつです。パン粉がさくさくでおいしかったですね!