11月18日(金)
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
本日の給食
11月18日(金)の給食
◆ごはん
◆豆腐ハンバーグおろしソース
◆ほうれんそうソテー
◆白菜スープ
◆牛乳
一つひとつ丁寧に丸めて作るハンバーグは、れんこんの荒みじん切りの食感がよく、ふわふわの仕上がりでした。大根おろし・しょうが・しょうゆ・みりん・さとうを加熱して、片栗粉でとろみをつけて作るおろしソースは、食べやすくて子どもたちにも人気です。魚や厚揚げにかけても美味しく、実はごはんにかけてもさっぱりと美味しく食べられます。ごはんが残っていたクラスに、そんな風に声掛けしてみると、あっという間にバットが空っぽになりました^^
1年生も2学期に入り、よく食べてくれるようになり、今日もハンバーグのおかわりに列ができていました。