12月10日(木)
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
本日の給食
12月10日(木)の給食
◆ほうとううどん
◆じゃがもち
◆玉こんにゃくのみそ田楽
◆みかん
◆牛乳
今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」が登場しました。かぼちゃが入っていてみそベースのスープがおいしかったですね。
じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶして、コーンとでんぷん、スキムミルク、牛乳、調味料を混ぜ合わせて、小判型に成形して油で揚げたものです。もちもちした食感がおいしくて大人気でした。
ランチルームは3年2組でした。じゃがもちのおかわりじゃんけんが白熱していました。
写真の1枚目は調理員さんが、こんにゃくの水分を抜くために、釜で炒っているところです。キューキューとこんにゃくから面白い音が聞こえていました。