学校日記

12月10日(木)

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

本日の給食

12月10日(木)の給食

◆ほうとううどん
◆じゃがもち
◆玉こんにゃくのみそ田楽
◆みかん
◆牛乳

 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」が登場しました。かぼちゃが入っていてみそベースのスープがおいしかったですね。
 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶして、コーンとでんぷん、スキムミルク、牛乳、調味料を混ぜ合わせて、小判型に成形して油で揚げたものです。もちもちした食感がおいしくて大人気でした。

 ランチルームは3年2組でした。じゃがもちのおかわりじゃんけんが白熱していました。

 写真の1枚目は調理員さんが、こんにゃくの水分を抜くために、釜で炒っているところです。キューキューとこんにゃくから面白い音が聞こえていました。