学校日記

11月20日(金)

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

本日の給食

11月20日(金)の給食

◆五穀ごはん
◆ニギスの香り揚げ
◆はっちくん根菜汁
◆ぴりから白菜
◆牛乳

 11月23日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。農作物の豊作を願った「五穀豊穣」という言葉を聞いたことがあると思います。「五穀」とは、「米・麦・あわ・きび・豆」のことです。今日は、きびや赤米、麦を白米と一緒に炊き込み、五穀ごはんにしました。
 白いごはんの方が食べやすいかなぁ、と思いながらクラスを回っていると、「このごは
んおいしい!」と嬉しい声が聞こえてきました。噛み応えがあって、おいしかったですね!
 ニギスのおかわりじゃんけんも、白熱しているクラスがありましたね。しっかり味がついていて、カラッと揚がっていたので、骨までバリバリと食べられましたね!