11月20日(金)
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
本日の給食
11月20日(金)の給食
◆五穀ごはん
◆ニギスの香り揚げ
◆はっちくん根菜汁
◆ぴりから白菜
◆牛乳
11月23日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。農作物の豊作を願った「五穀豊穣」という言葉を聞いたことがあると思います。「五穀」とは、「米・麦・あわ・きび・豆」のことです。今日は、きびや赤米、麦を白米と一緒に炊き込み、五穀ごはんにしました。
白いごはんの方が食べやすいかなぁ、と思いながらクラスを回っていると、「このごは
んおいしい!」と嬉しい声が聞こえてきました。噛み応えがあって、おいしかったですね!
ニギスのおかわりじゃんけんも、白熱しているクラスがありましたね。しっかり味がついていて、カラッと揚がっていたので、骨までバリバリと食べられましたね!