学校日記

11月9日(月)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

本日の給食

11月9日(月)の給食

◆ごはん
◆豆腐ハンバーグおろしソース
◆ほうれん草ソテー
◆白菜スープ
◆牛乳

 今月は地産地消月間ということで、地元八王子の野菜をいつも以上に取り入れています。今日はおろしソースに使った大根は楢原町、ほうれん草ソテーのほうれん草は小比企町でとれたものを使用しました。地元の野菜は輸送コストがかからないのでエコですし、収穫したての新鮮なものを届けてもらえるなどメリットがいっぱいあります。
 これからも農家さんが一生懸命作ってくれた野菜、感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう。
 3年生の教室に行くと、「ほうれん草ソテーおいしいからおかわりする〜♪」と嬉しい声が聞こえてきました☆