11月5日(木)
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
本日の給食
11月5日(木)の給食
◆コッペパン
◆ポークビーンズ
◆グリーンサラダ
◆手作りりんごジャム(紅玉)
◆牛乳
今日は今が旬のりんごの中でも酸味があって美味しい紅玉を使って、手作りのりんごジャムを作りました。いちょう切りにスライスしたりんごを砂糖・レモン汁・水と一緒にひたすら煮込んでいくと、徐々にジャムらしくなっていきました。1時間半以上煮詰めて完成です!!
ポークビーンズもじっくり炒めて作ったブラウンルーのおかげで香ばしくてコクのある仕上がりになりました。
写真は2枚ともルーを作っている写真です。2枚目の写真からさらにまた炒めていき、チョコレート色になったらブラウンルーの完成です!