学校日記

10月20日(火)

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

本日の給食

10月20日(火)の給食

◆ツナそぼろごはん
◆ごぼうのかりんと揚げ
◆いなか汁
◆牛乳

 今日は、ツナ・かんぴょう・にんじん・しいたけを甘辛く煮て、ごはんに混ぜ込み、ツナそぼろごはんを作りました。炊きたてごはんに熱い具を混ぜ合わせて作るので、ご家庭でも簡単にできて、おすすめです!

 ごぼうのかりんと揚げの「かりんと」とは「かりんとう」のことです。「かりんとう」というお菓子、もしかしたら知らない子もいるかもしれませんね。小麦粉で作った生地を棒状にして油で揚げ、甘い蜜をからめたお菓子です。今日はごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げて、かちんとうのように甘い蜜をからめました。