7月16日(木)
- 公開日
- 2015/07/17
- 更新日
- 2015/07/17
本日の給食
7月16日(木)の給食
◆ごはん
◆ホキのごまがらめ
◆じゃがいものそぼろ煮
◆ぴりからきゅうり
◆牛乳
今日は八王子産の新鮮なきゅうりを使ってぴりからきゅうりを作りました。きゅうりを乱切りにしてボイルした後、煮立たせておいた調味料(しょうゆ・ごま油・酢・塩・さとう・一味唐辛子)と和えて味を染み込ませてから、配缶します。シャキシャキとした食感がおいしい一品です。
2・3枚目は、給食後の片づけ最中の写真です。400枚以上の食器を手洗いしてすすいでから、洗浄機という機械に流し、最後のすすぎを行います。その後、クラスの数を数えて、かごに入れ、熱風消毒保管庫に入れて消毒します。暑い中、調理員さんがテキパキと動き、分担して作業を行っています。
毎日ありがとうございます!!