学校日記

7月2日(木)

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

本日の給食

7月2日(木)の給食

◆たこめし
◆豚汁
◆三色ナムル
◆バレンシアオレンジ
◆牛乳

 今日は半夏生でした。6月22日の夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫量を占うと言われています。田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、関西地方では半夏生にたこを食べる風習があります。
今日はその風習にならって、たこめしでした。しょうがを入れて炊き込んだので臭みがなく、食べやすかったですね。

 給食室でフルーツを出す場合は、必ず消毒したシンクで3回洗いしています。調理員さんたちが蒸し暑い中、一生懸命がんばってくれています。

 そして今日は、5年2組がランチルーム使用日でした。おはしの持ち方の練習をしましたが、さすが高学年!正しく持てている子がたくさんいました。毎回の食事が練習の場!がんばりましょう!

 豚汁のじゃがいも、ナムルの小松菜が八王子産の野菜でした。地産地消ができて、ありがたいです。