学校日記

1月22日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

本日の給食

【こぎつねうどん】は、
けずり節でとっただしに鶏肉・にんじん・干ししいたけを入れて
煮込みます。生うどん・ながねぎを加え、しょうゆ・塩で味付けします。
最後に小松菜を入れて色よく仕上げます。

油揚げは短冊切りにして、しょうゆ・さとう・酒・みりんを入れて
煮込みます。
小さく切ってあるのでこぎつねうどんになっています。
うどんに油揚げをトッピングしていただきます。

今日もどのクラスもよく食べてくれていました。