学校日記

12月3日(水) ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

本日の給食

今日は、世界無形文化遺産 第一弾、
『フランス』の食文化を紹介します。

【キッシュ】は、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
【ポトフ】は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いする習わしは
フランスから始まった食文化です。

食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、
楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。

給食のときも、マナーを守ってお友達と気持ちよく
食事を楽しみたいですね!