12月3日(水) ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
本日の給食
今日は、世界無形文化遺産 第一弾、
『フランス』の食文化を紹介します。
【キッシュ】は、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
【ポトフ】は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いする習わしは
フランスから始まった食文化です。
食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、
楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。
給食のときも、マナーを守ってお友達と気持ちよく
食事を楽しみたいですね!