学校日記

10月16日(木) 和風スープスパゲティー 野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

本日の給食

【和風スープスパゲティー】は、
けずり節とこんぶでだしをとります。
油で、ベーコン・たまねぎ・にんにく・しょうがを炒めてだしを加え煮込みます。
しめじ・コーン・キャベツ・トマトを入れて火がとおったら塩・こしょう・
しょうゆで味付けをします。
ゆでてオリーブオイルであえたスパゲティーに、和風スープをかけて
いただきます。

【チーズケーキ】は、
クリームチーズを湯せんして、さとう・ヨーグルト・たまご・生クリームを
混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れ、しぼったレモン汁を加え
アルミカップに入れてオーブンで焼きます。
手作りのチーズケーキも、とっても好評でした。