学校日記

9月16日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

公開日
2014/09/16
更新日
2014/09/16

本日の給食

【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもを厚めのいちょう切りにして、
蒸します。塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きます。

【えのきと小松菜のスープ】は、けずり節でとっただしに、
たまねぎ・えのき・きくらげを入れて煮込み、塩・こしょう・しょうゆで
味付けします。ゆでてざく切りにした小松菜をさっとちらして
色よく仕上げます。

だしをとるために、1.3kgのけずり節をつかいます。
風味が良いので、薄味でもおいしくいただけます。