学校日記

9月11日(木) 野菜リゾット いかの香味炒め ツナポテトのぎょうざ くだもの(巨峰) 牛乳

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

本日の給食

【野菜リゾット】には、
鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ホールトマト・ブロッコリー・セロリ・
エリンギのほか、やわらかくゆでた大豆も入っています。
バターで鶏肉や野菜を炒めます。けずり節でとっただしを加え、煮込みます。
水に浸しておいたお米を入れて10分ぐらい煮込み、少し芯が残るぐらいで
火を止めて余熱で仕上げます。
教室でよそうころには、ごはんがスープをしっかり吸ってふんわりおいしく
いただけます。

【ツナポテトのぎょうざ】は、
じゃがいもを蒸かしてつぶします。
バターでたまねぎとツナを炒めたら、じゃがいも・コーン・生クリームと
塩・こしょうを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、油でカラッと揚げました。

どちらも子どもたちに大人気でした。