9月8日(月) こぎつねうどん お月見だんご スタミナきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
本日の給食
今日は十五夜です。
十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、
「1年の中で一番月が美しく見える日」だといわれています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、
稲に見立てたススキを飾ったり、だんごやさといもをお供えして
豊作を祈ります。さといもを供えることから『芋名月』とも呼ばれます。
今日は給食室ではお月見だんごをつくりました。
上新粉と白玉粉と水をこねて、おだんごを丸めます。
たっぷりのお湯に入れて、おだんごをゆでます。
やわらかくゆであがったら、きなことみたらしのたれを半分ずつからめます。
分量は、大きめのおだんご10個分で、
上新粉 150g
白玉粉 200g
水 300gぐらい
【きなこ】
きなこ 15g
さとう 15g
塩 0.1g
【みたらし】・・・小なべでとろみがつくまで煮立てます。
しょうゆ 17g
水 25g
片栗粉 2.5g
さとう 15g
みりん 5g
ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒につくってみてください。