学校日記

9月8日(月) こぎつねうどん お月見だんご スタミナきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳

公開日
2014/09/08
更新日
2014/09/08

本日の給食

 今日は十五夜です。
十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、
「1年の中で一番月が美しく見える日」だといわれています。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、
稲に見立てたススキを飾ったり、だんごやさといもをお供えして
豊作を祈ります。さといもを供えることから『芋名月』とも呼ばれます。

今日は給食室ではお月見だんごをつくりました。
上新粉と白玉粉と水をこねて、おだんごを丸めます。
たっぷりのお湯に入れて、おだんごをゆでます。
やわらかくゆであがったら、きなことみたらしのたれを半分ずつからめます。

分量は、大きめのおだんご10個分で、
 上新粉 150g
 白玉粉 200g
 水   300gぐらい

  【きなこ】
 きなこ 15g
 さとう 15g
 塩   0.1g

  【みたらし】・・・小なべでとろみがつくまで煮立てます。
 しょうゆ 17g
 水    25g
 片栗粉  2.5g
 さとう  15g
 みりん  5g

ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒につくってみてください。