学校日記

7月11日(金) 炒めジャージャーめん ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

本日の給食

【炒めジャージャーめん】は、
豚ひき肉と、にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・
干ししいたけのみじん切りを炒めます。赤みそ・八丁みそ・さとう・塩・
しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けして、白ごまをふって仕上げます。
蒸し中華を蒸かして温度を上げてから、釜にうつして油としょうゆを
まぶします。
めんの上に肉みそをのせて、ゆでたもやしをトッピングしていただきます。

【ポテトのチーズ焼き】は、
30kgのじゃがいもをいちょう切りに切りました。
これを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きます。
子どもたちにも大人気で、おかわりじゃんけんにも熱が入っていました。