とうもろこしの皮むき 〜3年生〜
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
本日の給食
今日のとうもろこしは、八王子市川口町の農家さんが夜中から収穫して、
朝いちばんで7:00ごろに高嶺小に届けてくださいました。
3年生が1時間目に皮むきをしてくれました。
丸ごと1本とうもろこしの木をいただいたので、みんなでよく観察してから
いよいよ皮をむいていきます。
みんなの給食になるので、丁寧に丁寧に皮をむきました。
みんな、よーく観察しながら上手に皮むきができました。
むいた後に、ワークシートにとうもろこしの絵と、
気がついたこと、思ったことも書いてもらいました。
「とうもろこしのかわをむくとき、きれいにむけてよかったです。
はじめてとうもろこしのかわをむいたので、とても楽しくておもしろかったです。
においをかぐと、とてもいいにおいがして食べたくなりました。
またやりたいです。」
「皮が何重にも何重にもなっていた。先のほうに白いつぶがあった。」
「表面はつるつるしていて、ぴっかぴかでした。むく前はひげがいっぱい
生えていてびっくりしました。」
など、いろいろな感想を書いてくれました。