6月6日(金) ドライカレー 揚げコロじゃが コールスローサラダ 牛乳
- 公開日
- 2014/06/09
- 更新日
- 2014/06/09
本日の給食
給食の【ドライカレー】は、
40kgのたまねぎと7kgのにんじんのみじん切り、豚ひき肉13kgを
よーく炒めて野菜の水分で煮込みます。
2枚目の写真にように、最初は山のようにあった材料が、
煮詰めていくと、かなり少なくなります。
その分、野菜の甘味と旨味が凝縮されて、おいしくなるんですね。
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉をよく炒めてつくったルーを加えて
ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味をととのえ、
ゆでたグリンピースとひよこ豆を入れて仕上げます。