学校日記

5月23日(金) サルサドッグサンド 新じゃがのポトフ パインのスフレ風 牛乳

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

本日の給食

【パインのスフレ風】は、
おからと牛乳と生クリームをミキサーにかけてどろどろにします。
さとうとたまごを加え、ふるった小麦粉と、香りづけにちょっぴりのラム酒を
入れ、パインを混ぜてアルミカップに入れます。
170〜180度で35分ぐらいかけて焼き上げました。
ふっくらおいしそうに焼き上がりました。
出来上がりの温度確認は、天板1枚1枚行います。

写真の調理員さんのエプロンの色が違うのは、
黄色はたまごを扱うとき専用。
ブルーは生ものを扱うときの使い捨てエプロンになっています。
衛生面でも念には念を入れて調理作業にあたっています。