学校日記

5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

本日の給食

【バーベキュードチキン】は、
すりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう
を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。
味がしみたところでオーブンで焼き上げます。
子どもたちに大人気のメニューです。

【じゃがいものポタージュ】は、
ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。
たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。
釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。
ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで
味をととのえます。
調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。