1月10日(金) マッシュサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
本日の給食
【豆腐のグラタン】は、
薄力粉・バター・サラダ油を炒めてルーをつくっておきます。
油で、豚ひき肉・たまねぎを炒めてマッシュルームを加えます。
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうを
入れて、つくっておいたルーを加え煮込みます。
ゆでて温度をはかった豆腐と、ゆでた青大豆、生クリームを入れ混ぜます。
アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きます。
たくさんの手間をかけて、おいしいグラタンができあがりました。
今日の地場野菜は、はくさいです。
小比企町の農家さんから届きました。
【はくさいとベーコンのスープ】にたっぷり入っています。
とても甘味のあるおいしいはくさいでした。